Физиотерапия при лечении бесплодия

Физиотерапия ускоряет процесс реабилитации

Как показывают социологические исследования, в настоящее время в России не могут иметь детей по причинам физиологического характера примерно 5 процентов населения. С одной стороны цифра небольшая, но на практике она означает, что проблема касается семи миллионов человек. При этом 5,7 миллиона из них – женщины.

Не все обращаются за помощью к специалистам. Многие долгое время пытаются лечиться народными средствами, что в 30 процентах случаев приводит к невозможности последующего проведения процедуры искусственного оплодотворения. Это исследование четыре года назад опубликовали датские ученые. Правда, причины такого положения названы не были, при этом спектр нетрадиционных методов лечения рассматривался широкий – от акупунктуры до фитотерапии.

Между тем при своевременном обращении к врачу — гинекологу или андрологу — лечение бесплодия оказывается возможным на стадии консервативной терапии (без хирургического вмешательства). По данным специализированных клиник, в 80 процентах случаев беременность наступает после одного или нескольких курсов лечения лекарствами, подкрепленного физиопроцедурами.

При выборе способа исцеления значение приобретает локализация выявленной патологии. Если бесплодие вызвано непроходимостью маточных труб, возникшей в результате хронического воспаления, наиболее эффективным методом лечения оказывается ультразвуковая физиотерапия в импульсном или непрерывном режиме. Альтернативным ультразвуку вариантом может стать

  • индуктотермия,
  • электрофорез йода
  • гидротубации с антибиотиками, гидрокортизоном или лидазой.

Если консервативное лечение не помогает, то могут назначить и хирургическую операцию. Однако чаще всего лечение бесплодия, вызванного расстройством функциональной способности маточных труб, ориентировано на устранение стрессовых состояний. Один из основных методов – психотерапия.

В случае так называемой детской матки эффективной оказывается электростимуляция шейки матки, грязелечение, индуктотермия или гинекологический массаж.

Если выявлена патология на уровне гормональной недостаточности, то лечение начинают с заместительной терапии или терапии по показаниям. Только после этого применяют стимулирующие физиопроцедуры.

Иногда физиолечение противопоказано. Такое случается, если у женщины диагностированы синдром Штейна-Левенталя, миома матки, эндометриоз или туберкулез половых органов. В этих случаях проводится лекарственная терапия или хирургическое вмешательство.