Новейшие технологии на службе кардиологии

Информационные системы в кардиологии
Информационные системы в кардиологии

Современная кардиология стремительно развивается. Техническое оснащение и медицинские информационные системы содействуют процессу ее поднятия на самый высокий уровень. Совершенствуются как методы диагностики, так и способы, с помощью которых проводятся хирургические вмешательства. Правильно поставленный диагноз, а тем более вовремя выявленное кардиологическое заболевание, является по сути своей главным и даже основным пунктом в стопроцентном излечении пациента. Именно благодаря информационным системам врач может в режиме реального времени получать данные диагностики больного, проводить консилиумы относительно методов лечения и соответственно принимать быстрые и правильные решения.

Одним из самых современных медицинских оборудований в области кардиологии является электрокардиограф Philips PageWriter, незаменимый при первичной постановке диагноза, способен одновременно регистрировать 12 отведений ЭКГ — он отвечает всем сегодняшним научным требованиям, обеспечивая интерпретацию результатов исследований. Именно на такое оборудование, по заявлению Минздрава РФ должны перейти все кардиологические центры нашей страны.

Лечение пороков сердца, стенозов сердечных клапанов, ишемической болезни, нарушений сердечного ритма и проводимости сосудов – все это связано с внутрисосудистыми доступами. Раздел нынешней кардиологии, называемой интервенционной, образовался в результате смычки с эндоваскулярной хирургией. В настоящее время это новейшее направление в медицине, которое во всем мире используется теперь чаще, чем, например, коронарное шунтирование.

Чрескожная катетеризация в минимальной степени травмирует организм больного. Нет нужды в наркозе, разрезе грудной клетки и установлении искусственного кровообращения. Пациенты идут на поправку в минимальные сроки. Внутрисосудистое лечебное вмешательство, осуществляемое с помощью стентов (трубок, вводимых в артерию), весьма эффективно и во многих случаях ограждает пациента от риска внезапной смерти. Новейшие технические и программные достижения поставлены на службу клинической визуализации, необходимой для лечения вышеназванными методами. Именно аппаратура высокого класса во многом облегчает работу медицинского персонала. Прикладные программы позволяют получать комбинированные изображения на мониторах и составлять точные отчеты для врачей, что естественно является гарантией полного восстановления здоровья пациентов.