Полис ОМС нового образца — это просто

Полис ОМС
Полис ОМС

Недавно Россия приняла новый образец страхового полиса. В виду этого, страховые полисы старого образца потеряют свою силу. Официально, время действия старых страховых полисов заканчивается в 2014 году.

По окончанию срока действия старых страховых полисов их требуется заменить на новый, а так как по новому закону обеспечивать страховым полисом гражданин должен сам себя, то это приведет к огромным толпам и очередям на замену у страховых компаний. Как и для всей России, не обойдет стороной это и Санкт-Петербург.

Чтобы избежать неприятной участи ожидания в длинных очередях на замену или в худшем случае остаться без медицинского страхования из-за опоздания, заниматься вопросом перехода на новый полис нужно прямо сейчас. Чтобы получить полис ОМС в Санкт-Петербурге достаточно пройти несложную процедуру.

Процесс перехода на новый образец страхового полиса можно описать в несколько этапов:

  1. Выбор непосредственно самой страховой организации, которая бы вас обслуживала. По закону, начиная с 01.2011 граждане России имеют право самостоятельно выбрать страховую компанию. Выбрать страховую компанию намного легче, если у вас есть доступ в сеть интернет. Для этого достаточно просто зайти на сайт Федерального фонда ОМС и выбрать из списка свой регион. Далее вам будут представлены все возможные страховые организации действующие в вашем регионе.
  2. Сбор необходимых документов. В основном, список нужных для оформления страхового полиса документов, вам предоставляет сама страховая компания. Зачастую достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ и страховой номер индивидуального лицевого счета. Бланк для получения полиса ОМС вам дадут прямо в офисе страховой организации.
  3. Получение самого полиса. Обычно время изготовления полиса ОМС занимает около месяца. В виду этого, вам будет выдано временное свидетельство, с помощью которого вы сможете посещать поликлиники пока вам не выдадут полис ОМС. По завершению изготовления полиса страховая компания свяжется с вами по телефону или по электронной почте.

Кроме того, вмеcте с бумажным экземпляром страхового полиса ОМС, по вашему желанию вам может быть выдан и его электронный вариант. Он изготавливается бесплатно, достаточно компактный и похож на обычную кредитку, при всем этом он полностью равнозначен своему бумажному типу и гораздо удобнее в использовании.