Во время приема лекарств откажитесь от молока и сока

Во время приема лекарств откажитесь от молока и сока

Медики из Великобритании установили, что полезный грейпфрутовый сок может быть опасен при прохождении курса медикаментозного лечения.

Дело в том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарственными средствами, нормализующими сердечную деятельность, а также с противозачаточными средствами, антигистаминными препаратами, антидепрессантами, препаратами для лечения гипертонии и средствами для снижения холестерина.

По мнению ученых, содержащееся в соке вещество фуранокумарин замедляет работу цитохромов (ферменты организма человека, отвечающие за метаболизм большинства лекарств), из-за этого концентрация лекарств, циркулирующих в организме, нарастает и достигает опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты.

Помимо этого, фруктовые соки с большим содержанием сахара приводят к появлению кариеса, особенно у детей. Как говорят стоматологи, не нужно так уже верить рекламе, пропагандирующей фруктовые напитки различных марок, порой бывает что вреда от них гораздо больше чем пользы. Помимо сахара или его заменителей, во многих соках очень много консервантов, красительных веществ, которые тоже достаточно вредны для зубов, даже если речь идет об эстетической стороне вопроса.

Ученые также обратили внимание на молоко, нейтрализующее действие антибиотиков тетрациклинового ряда, основное направление которых – лечение цистита, кожных сыпей и других инфекций. Антибиотик в сочетании с катионами кальция образует прочные соединения, которые не обладают лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительную систему, не всасываясь, сообщает Dalily Mail.