В общеклинической медицинской практике перинатальная асфиксия, регистрируемая у новорожденных, является второй причиной, приводящей к смерти младенцев. Она часто является продолжением гипоксии плода, которая была начата во время течения беременности и вызвала серьезные осложнения, которые характеризуются, как неспособность младенцем инициировать и поддерживать дыхание сразу при рождении и в первые часы жизни.
Патологическое состояние, в котором прибывают младенцы при асфиксии сопровождается рядом биохимических, клинических и гемодинамических изменений. Процесс развиваются в организме ребенка под влиянием острого или хронического голодания и приводят к развитию метаболического ацидоза.
Причины возникновения асфиксии у младенцев:
- Анемия в период течения беременности
- Сердечно-сосудистые, легочные соматические патологии у беременной
- Плохое питание во время беременности
- Курение, употребление наркотических веществ, алкоголизм, плохая экология
- Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет, дисфункция яичников, гипотиорез
Спровоцировать асфиксию так же могут:
- Затянувшаяся беременность
- Затяжные гестозы беременной
- Неправильное развитие плаценты
- Многоплодная беременность
- Инфекционные заболевания, которые возникают во 2-м и 3-м триместре беременности
- Кровотечения, угроза прерывания беременности.
Каким же образом происходит лечение асфиксии новорожденных — http://www.pro-israel.ru/asfiksia-novorojdenih.html:
Дети с легкой формой асфиксии подвергаются первичной реанимации в родильном зале. Им обеспечивается правильное положение тела, отсасываются околоплодные воды из рта, носа, в редких случаях из трахеи, проводится эндотрахеальная интубация и санация нижних отделов дыхательных путей.
Детям, с более серьезной асфиксией требуется искусственная вентиляция легких, тактильная стимуляция, длительная терапия, применение специальных лекарств. Меры позволяют контролировать у младенцев артериальное давление и не допускают повторных приступов удушья.