
Государство старается всеми силами уменьшит аварийность на дорогах, используя для этого различные инструменты. Одним из действенных способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий считается недопущение за руль лиц, состояние здоровья которых не соответствует необходимым требованиям. В некоторых странах водители должны проходить медицинское освидетельствование с установленной в Законе периодичностью. Так в Украине каждый автомобилист в возрасте до 55 лет должен получать медицинский допуск к управлению раз в десятилетие, а в дальнейшем – раз в три года.
В Российской Федерации нет подобных временных рамок, однако и здесь водителям нужна медицинская справка для водительских прав в момент получения водительского удостоверения или замены «прав», в том числе и в случае утери, открытия новой категории или возврата после лишения. Потребуют медсправку от водителя также страховые компании, разбирающие ДТП при возмещении ущерба. И хотя непрофессиональный водитель в РФ и не должен проходить медкомиссию раз в несколько лет, сама медицинская справка имеет ограниченный срок действия, равный двум годам.
Согласно Закону, граждане имеют право проходить медицинскую комиссию на право управлять транспортным средством в любом сертифицированном медицинском учреждении. Медцентр «Пaнaцeя» в Санкт-Петербурге позволяет максимально быстро пройти соответствующую процедуру, благодаря тому, что все специалисты собраны в одном месте и есть возможность здесь же сфотографироваться. Каждый автомобилист, желающий получить справку установленного образца, должен иметь при себе общегражданский паспорт, свое водительское удостоверение, если оно уже выдано, результат определения группы крови и две фотографии размером 3 на 4. Мужчинам дополнительно нужно предъявить еще и военный билет.
Список специалистов, обследующих потенциального водителя, установлен законодательными актами. Это терапевт, психиатр, хирург, невролог, профпатолог, дерматолог, офтальмолог, оториноларинголог и нарколог. Нужно будет также сдать кровь на анализ, пройти измерение кровяного давления и антропологических параметров и ЭКГ. Каждый из вышеназванных специалистов может дополнительно назначить некоторые обследования, если есть подозрения о наличии заболевания.