
Более столетия назад научные светила были убеждены, что порядка 200 органов являются бесполезными для человеческого организма. По мнению некоторых тогдашних ученых, например, французского лекаря Франца Гленара, часть органов в человеческом организме имеет неправильное расположение. Неоднократно пациенты с жалобами на боль в брюшной полости подвергались хирургическим вмешательствам, направленным на изменение конфигурации желудочно-кишечного тракта. Невзирая на ухудшение состояния больных после операций, эскулапы оставались при своём мнении.
Гланды (миндалины) – орган, необходимый для формирования иммунитета и защиты организма от микробов, в былые времена считался абсолютно бесполезным. В начале XX века в Америки миндалины удаляли в профилактических целях, неосознанно лишая организм от защитного барьера на пути инфекций. Сегодня тонзилэктомия (операция по удалению миндалин) назначается только пациентам, миндалины которых видоизменены, перестали выполнять свои функции, и несут угрозу инфицирования организма.

Раньше американские ученые были убеждены, что аппендикс – придаток слепой кишки, грозит опасностью здоровью и требует удаления. Впоследствии было доказано, что отросток слепой кишки содержит комплекс лимфоцитов и макрофагов (лимфоидную ткань), а также вырабатывает нейрогормоны, синтезирующиеся с нервными окончаниями и регулирующие сокращения кишечника. По мнению онкологов, раковым заболеваниям кишечника чаще подвержены пациенты с удалённым аппендиксом.
Копчик, ранее обозначавшийся в учебных пособиях по биологии как «остаток редуцированного хвоста» и рудиментарный орган, утративший свои основные функции в процессе эволюции, является участком крепления тазовых мышц, поддерживающих внутренние органы. У большинства пациентов, которым был удален копчик по медицинским показаниям, было впоследствии выявлено опущение внутренних органов.
Бесполезным органом раньше считалась и селезенка – фильтр крови, отвечающий за клеточный иммунитет, противостоящий бактериальным и вирусным инфекциям. Этот орган способствует реабилитации после инфаркта.
По заключениям современных учёных, в человеческом организме лишнего ничего быть не может, к тому же, по сей день не выяснено функциональное предназначение многих органов и биологических систем.