В общемедицинской практике расстройства тревожно-фобического спектра представляют из себя отклонения в поведении человека, связанные с перенесенным стрессом или же соматоформными расстройствами. В зависимости от специфики заболевания, расстройства подразделяются на личностные, аффективные и невротические.
Существует широкий спектр тревожных расстройств, которые являются наиболее распространенными психическими заболеваниями среди населения в целом. В современном мире они диагностируются очень часто.
Основными симптомами таких заболеваний являются:
- Чувство страха
- Неугомонность
- Трудности с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Головокружения
- Вялость
- Покалывания в конечностях
- Нерегулярное сердцебиение
- Сухость во рту
- Чрезмерная потливость
- Одышка
- Спазмы в животе
- Диарея
- Частое мочеиспускание
- Болезненные или пропущенные менструации
- Бессонницы.
Диагностика расстройства тревожно-фобического спектра
Когда врач оценивает пациента с симптомами расстройства тревожно-фобического спектра, он первоначально исключает физические причины — наличие эпилепсии, травм головы, болезни мозга, побочные эффекты от лекарств, злоупотребление психоактивными веществами, интоксикации, периоды физического стресса и бессонницы. В некоторых случаях врач требует наличие электроэнцефалограммы, чтобы исключить присутствие судорожных расстройств.
Лечение расстройств тревожно-фобического спектра
Лечение диссоциативных расстройств часто сочетает в себе несколько методов. Однако гипноз и гипнотерапия могут быть более эффективными средствами для лечения тревожных расстройств, так как направлены на поиск первопричины тревоги и изменения индивидуального восприятия произошедшего события или выпуска эмоций из него.
Если пациент страдает мягкой формой тревоги, которая связана с определенным неприятным событием, например, предстоящей операцией, то гипноз, в сочетании с лекарственной терапией может позволить уменьшить возникшее беспокойство или тревогу, и взять человеку контроль над чувствами.
При помощи гипноза можно:
- Улучшить общее психическое самоощущение пациента.
- Повысить уверенность пациента в себе.
- Увеличить чувство собственного достоинства пациента.
- Избавить пациента от возникших страхов и опасений.
Дополнительным бонусом гипноза является то, что он является чудесным расслабляющим сеансом, который уменьшает уровень стресса.