Кориандр и кориандровое масло

Кориандр

Кориандр известен, прежде всего, как пряность, причем уже довольно долгое время. Остатки этой травы археологи находили в могилах фараонов. В Древней Греции ароматное растение добавляли в вино, и оно даже упоминается в Ветхом Завете. Кориандр часто есть в порошкообразной приправе карри, в состав которой входят также имбирь, куркума и гвоздика.

Активные вещества находятся в плодах. Из них получают эфирное масло, которое на 60- 75 % состоит из субстанции линалоол. Наряду с ним оно содержит камфару, гамма-терпинены и альфа-пинен. За характерный запах кориандра отвечают так называемые альдегиды. В незначительном количестве в нем содержится кумарин.

Кориандровое масло считается антибактериальным, поскольку тормозит размножение бактерий и распространение грибка. Исследование показало, что эфирное масло эффективно даже против мультирезистентных больничных бактерий. По крайней мере, ученые наблюдали этот эффект во время лабораторных экспериментов. Можно ли будет когда-нибудь использовать кориандр в качестве растительного антибиотика, должны показать дальнейшие исследования.

Если вы используете плоды данного растения кориандра в качестве пряности, то можете почувствовать следующее положительное действие: масло оказывает спазмолитическое действие и уменьшает вздутие и ощущение тяжести в желудке.

Важно!

Кориандровое масло содержит большое количество линалоола. Эта субстанция представляет собой пахучее вещество, которое добавляют во многие косметические продукты. Попадая на кожу, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Лекарственные растения, в которых есть эфирные масла, могут вызвать удушье у маленьких детей. С осторожностью следует применять их также людям, которые страдают астмой, так как вдыхание эфирных масел может спровоцировать у них приступ. должны выяснять сначала врачом, могут ли они получать соответствующие средства. Вдыхают с эфирными маслами для них запретный, так как этот один приступ астмы может вызывать.