
Издалека это растение похоже на свечу. Первыми для лечения его стали использовать индейские целители. Коренные жители Северной Америки применяли его как средство против укусов змей и для облегчения родов женщинам.
Активные вещества находятся в корне. В нем содержатся так называемые тритерпен-гликозиды, в том числе субстанции актеин и цимифугозид. Наряду с ними присутствуют также флавоноиды и фенолкарбоновая кислота.
Считается, что чертов коготь полезен также женщинам, которые страдают от проявлений переходного возраста. Особенно хорошо эта лекарственная трава помогает при приливах жара и интенсивном ночном потоотделении. Во время лабораторных экспериментов с помощью экстрактов кольника удалось вмешаться в регулирование температуры тела.
Пока еще невозможно однозначно сказать, действительно ли кольник может облегчить симптомы переходного возраста. Исследования, которые проводились до сих пор, дали противоречивые результаты. Немецкое общество гинекологии и акушерства не рекомендует использовать чертов коготь как альтернативу гормональной терапии.
Прежде чем принимать средства из кольника, необходимо посоветоваться с врачом.
Важно!
Исследования показали, что положительный эффект проявляется только после приема препаратов в течение трех-четырех недель.
Лекарственные препараты из данного растения могут вызывать побочные действия. Иногда возникают головные боли или боли в кишечнике. При долгом приеме повышается риск повреждения печени. При таких жалобах, как желтуха, темная моча, плохой аппетит или продолжительные боли в эпигастральной области, следует прекратить принимать средство и посетить врача. Эксперты советуют не принимать кольник дольше трех месяцев подряд.