
Говоря о дисбактериозе педиатры описывают состояние организма ребенка, при котором наблюдаются такие симптомы, как:
- Вздутие живота.
- Диарея.
- Запор.
Такие проявления характерны для многих кишечных заболеваний, поэтому нужно понимать, что дисбактериоз — это не диагноз, а состояние микрофлоры кишечника, нарушение выработки ферментов и, как следствие, плохое пищеварение. Причинами дисбактериоза могут быть несколько факторов:
- Кишечные инфекции.
- Антибактериальная терапия.
- Низкий иммунитет.
- Неправильное питание.
Все перечисленные причины так или иначе связаны между собой. Кишечные инфекции лечатся антибиотиками, антибиотики, в свою очередь, снижают иммунитет, возникают всевозможные аллергические реакции, и самым важным мероприятием в борьбе с дисбактериозом становиться правильное питание.
Все дети до 2 лет, перенесшие, например, ротавирусную инфекцию, в большинстве случаев, в виде последствия,получают такое проявление дисбактериоза, как лактозная недостаточность.
Недостаток такого фермента, как лактоза, приводит к тому, что организм не справляется с лактозой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Вздутие живота и понос возникают, практически, сразу после употребления молока. Поэтому питание малыша должно быть максимально щадящим в плане усвоения лактозы. Безлактозные или низколактозные смеси для питья и приготовления каш. Безмолочные растворимые каши. Овощные и фруктовые пюре, а также печенье не должны иметь в своем составе сливки или сухое молоко. Пребиотики и пробиотики принимать, конечно, необходимо, но и они должны быть безлактозными.
В рационе ребенка с дисбактериозом обязательно должны быть кисломолочные продукты, но при недостатке ферментов, надо помнить о нескольких нюансах. Кефир должен быть 3-х дневный, творог необходимо промывать от сыворотки, сыр разрешается употреблять только твердых сортов.
Полностью исключать провоцирующие продукты нельзя, они в малом, комфортном для ребенка количестве должны поступать в организм и стимулировать выработку недостающего фермента.
Все эти меры, конечно, временные. Пройдет несколько месяцев, микрофлора кишечника восстановится, функция производства ферментов наладится, пищеварение придет в норму и можно будет постепенно вернуться к полноценному питанию, любимым продуктам.
Более подробно о детских проблемах вообще и о детском питании в частности можно узнать на очень удобном и информативном пользовательском ресурсе для женщин, имеющих детей mamagotovit.com.ua