Плоды кофейного дерева как природное лекарство

Плоды кофейного дерева
Плоды кофейного дерева

Кофейное дерево, которое относится к семейству Мареновые, вырастает высотой до 8 м. Его родина — Эфиопия. Красные плоды растения жарят и измельчают, чтобы приготовить из них вкусный напиток.

Как лекарственное средство кофе применяется при вздутии, диарее, нарушении работы желудка и кишечника, нервных заболеваниях, астме, невралгии, слабости, нервных расстройствах, отравлении, воспалении полости рта и глотки, нарушении концентрации, усталости, мигрени и болях в желудке.

Кофейные зерна и уголь, который из них делают, используются с разными целями. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей они вызывают побочные эффекты и подходят не каждому и не в любой ситуации.

Кофейные зерна содержат следующие активные субстанции: дубильные вещества, белки, углеводы, жиры и липоиды, кислоты, кофеин, никотиновую кислоту, минеральные и ароматические вещества. Они оказывают на организм стимулирующее, потогонное, мочегонное, живительное, абсорбирующее, вяжущее, витализирующее и слабительное действие, а также укрепляют желудок и выводят газы. Субстанции положительно влияют на центральную нервную систему, усиливают выработку желудочного сока и липолиз, облегчают воспаление и улучшают концентрацию.

В случае превышения дозы или при непереносимости вероятны такие побочные явления, как головные боли, бессонница, дрожь, внутреннее беспокойство, спазмы, повышение кровяного давления, тахикардия, проблемы с желудком и кишечником, изжога. Поскольку кофеин оказывает мочегонное действие, при недостаточном поступлении воды в организм, высокой температуре на улице и/или большой физической нагрузке он даже способен вызвать дегидратацию.