Любители размещать селфи страдают нарциссизмом

Любители размещать селфи страдают нарциссизмом
Любители размещать селфи страдают нарциссизмом

Если человек любит размещать в соцсетях свои автопортреты, то он скорее всего большой эгоист или эгоцентрист.

Ученые из Университета штата Огайо решили выяснить, какими чертами характера обладают мужчины, размещающие в интернете много селфи. Они набрали будущих участников исследования там, где нужные им люди обычно задерживаются дольше всего, то есть в социальных сетях. 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет должны были ответить на ряд вопросов, составленных учеными. Среди них были стандартные вопросы о разных личностных особенностях и пользовании поисковыми машинами. Кроме того, ученых интересовало, обрабатывали ли участники исследования свои фотографии перед публикацией, используя для этого компьютерные программы. И хотя многим кажется, что большинство мужчин этим не занимаются, однако на самом деле это не так.

Как сообщают ученые в журнале Personality and Individual Differences, любители размещать селфи, во-первых, значительно более склонны к нарциссизму, а во-вторых, они получают самые высокие места на шкале психопатии (импульсивности).

Мужчины, которые стараются улучшить свои автопортреты перед размещением, страдают нарциссизмом сильнее других, однако занимают на шкале психопатии более низкие места. Те же, кто этого не делает, видимо в большинстве случаев действуют импульсивно, поэтому у них нет желания тратить время на обработку фотографий.