Удалять аппендикс чаще всего нет необходимости

Аппендицит
Аппендицит

Когда воспаляется аппендикс, то врачи его, как правило, его удаляют, чтобы избежать осложнений. Такое практиковалось на протяжении многих лет, даже если воспаление не было слишком сильным. Теперь финские ученые провели исследование с участием больше 530 человек, чтобы выяснить, можно ли избавить пациента от жалоб с помощью антибиотиков.

Они выбрали больных, у которых еще не было осложнения. Путем случайного отбора они решили, кого оперировать, а кому прописать медикаменты.

Согласно ученым из университетской больницы в городе Турку, в целом было прооперировано 273 пациента. У всех вплоть до одного хирурги успешно удалили червеобразный отросток. Результаты описаны в статье, опубликованной в журнале Jama. У одного человека, который не подвергался хирургическому вмешательству, симптомы исчезли самостоятельно.

256 пациентов употребляли антибиотики, и подавляющее большинство из них извлекло из этого пользу: у 186 из 256 участников исследования во время лечения воспаления антибиотиком широкого спектра действия, оно ослабло. Они смогли покинуть больницу, не подвергаясь операции. В течение следующего года воспаление не вернулось.

Однако у 70 из 275 участников (27 %) медикамент не вызвал желаемого эффекта, и их пришлось оперировать, несмотря на лечение лекарствами.