Антибиотики повышают риск развития артрита у детей

Артрит у детей
Артрит у детей

Уже несколько лет ведутся споры о том, может ли частое использование антибиотиков влиять на развитие аутоиммунных заболеваний, поскольку они нарушают баланс кишечной микрофлоры и бактериальный баланс кожи и способствуют инфицированию необычными возбудителями, которые играют роль триггеров.

Ученые из Ратгерского университета в Нью-Брансуике (Нью-Джерси, США) использовали для своего исследования британский банко данных Health Improvement Network (THIN), в котором хранятся истории болезней 11 млн. пациентов семейных врачей, в том числе 450 000 детей, из которых 152 страдают ювенильным идиопатическим артритом. Исследователи сравнили их с другими пациентами из банка данных такого же возраста и того же пола. При этом они исключили детей с остальными (предполагаемыми) аутоиммунными заболеваниями, такими как воспалительные болезни кишечника и ревматизм, а также тех, кто страдал иммунодефицитом.

Анализ показал, что пациентам с артритом в раннем детстве и до развития болезни суставов вдвое чаще назначались антибиотики. Дети, которых лечили этими препаратами больше пяти раз, заболевали идиопатическим артритом чаще в три раза. У многих он возникал в течение года после лечения.

Правда, ученые уверяют, что риск небольшой. Согласно их расчетам, болезнь возникает только у каждого тысячного ребенка. Даже если в этом участвуют антибиотики, они вызывают ее в сочетании с какими-то другими факторами.