За последние несколько лет технологии лечения с помощью гибкого эндоскопа претерпели стремительное развитие. От полипэктомии до эндоскопической резекции слизистой оболочки (EMR) и эндоскопической подслизистой диссекции (ESD) — теперь лечение стало еще более эффективным и еще менее инвазивным. ESD является оптимальным методом резекции единым блоком больших очагов, представляя собой идеальную неинвазивную альтернативу открытой хирургии. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов, сокращает время восстановления и пребывания в лечебном учреждении.

Компания Olympus, являющаяся разработчиком медицинской техники, сегодня создает инновационное оборудование для ESD, включая дистальные насадки для сохранения тракции и полный спектр ESD-ножей превосходного качества, таких как: ITknife 2 с керамическим концом, HookKnife и DualKnife. Поскольку во время ESD зачастую возникает кровотечение, гемостаза можно непосредственно достичь путем коагуляции с помощью ножа для ESD или, в более тяжелых случаях, с использованием электрохирургических щипцов для коагуляции Coagrasper.

Инсуффляция CO₂ во время ESD предоставляет пациенту максимальный комфорт и делает процедуру более легкой и плавной. Для достижения максимального качества изображения при диагностике поверхностных структур очага с целью определения целесообразности эндоскопического лечения путем ESD относительно существующего риска эксперты рекомендуют использование видеоэндоскопа с превосходными функциями HD и NBI.

Благодаря наилучшей сгибаемости эндоскопа, позволяющей выполнять диссекцию даже в труднодоступных участках, а также функции водяной струи — новые эндоскопы GIF-H190 и GIF-HQ190 задают новый стандарт этой процедуры.
