Если вы хотите навестить больного, то не делайте этого, пока заболевший человек не начал поправляться. Если у человека очень серьёзное заболевание, приходить к нему желательно только в том случае, когда он сам попросит об этом через родственников.
Если вы собираетесь навестить коллегу, то сначала выясните у его родных, готов ли человек к посещениям коллег по работе. Больному сослуживцу будет уже очень приятно, если вы будете регулярно интересоваться его здоровьем у родственников, передавать приветы от всех его коллег.
При посещении человека в больнице нужно спросить у родных о том, в какое время лучше посетить больного, чтобы не нарушить режим дня лечебного учреждения. Также обязательно поинтересуйтесь, будет ли больной человек рад посещению его в больнице. Например, многие женщины не любят, чтобы их видели без косметики.
Перед посещением больного, следует подумать о том, на какие темы вы будете беседовать. Не нужно обсуждать внешний вид заболевшего человека. Если он захочет рассказать вам о своём лечении, выслушайте его. Но, если больной не хочет разговаривать об этом, не мучайте его расспросами. Очень бестактно интересоваться диагнозом больного.
Не рассказывайте о своей бурной жизни. Больному человеку будет неприятно слушать об этом. Он почувствует себя ущемлённым. Найдите другие темы для разговора. Постарайтесь развлечь больного какими-нибудь весёлыми рассказами.
Проконсультируйтесь у родственников о том, что можно принести больному из еды. Обычно берут с собой фрукты, но нужно обязательно уточнить, какие фрукты лучше купить.
Если человек уже нормально себя чувствует, возьмите в больницу газеты, развлекательные журналы, кроссворды или подарите больному книгу. Всё это хоть как-то скрасит нахождение человека в больничной обстановке.