Что ведет к наркомании?

За последние годы в Украине возникло множество клиник, которые занимаются лечением алкогольной и наркотической зависимости. Работа почти каждой из них основывается на авторской методике избавления от этих страшных привычек, реабилитация наркозависимых проводится по-разному и можно долго обсуждать, какая из методик лучше и какова эффективность каждой из них. «Но по статистике, только 2% наркоманов бросают наркотики при жизни. Почему? Потому что наркозависимые, ищут быстрого и лёгкого лечения, а оно в результате не помогает» — комментируют специалисты Реабилитационного центра «Источник», село Осетровка Очаковского района Николаевской области. Какие-то подобные клиники работают лучше, какие-то хуже, но, факт остается фактом, без активного желания и участия больного в процессе лечения, результата добиться невозможно. В чем же причина того, что такие клиники растут, как грибы? А все дело в том, что спрос рождает предложение.

Безразличие близких ведет людей к наркотикам

Проблема наркомании существовала и в Советском Союзе. В ход шло все, от дешевой ширки, приготовленной из аптечных препаратов на основе кофеина, кодеина, бензедрина или барбитуратов, до маковой соломки. Но наркотики не были доступны такому широкому кругу населения, как сейчас. Теперь же, наркомания распространена во всех слоях общества. Любой человек может обнаружить, что в его окружении, даже самом близком неожиданно оказался человек, зависящий от опиатов или других видов наркотиков.

Но ключевое слово здесь «неожиданно». Одновременно с тем, как жизнь стала сложнее и богаче на стрессы и проблемы, люди стали менее внимательны друг к другу. Современный темп жизни невероятно интенсивен, нам едва хватает времени на все срочные дела, и часто даже проблемы самых близких людей остаются за бортом. Людей заставляет обращаться в клинике по лечению наркомании тот факт, что они долгое время не замечали, а-то и просто закрывали глаза на существующую серьезную проблему.

Понимание — самое страшное оружие против наркотиков. И, как показывает опыт, невнимательность такого рода способна привести к ужасным последствиям. Так что для всеобщего блага, постарайтесь не забывать о своих близких и друзьях. Будьте верным другом и заботливым родственником, но не переусердствуйте — гиперопека никогда еще не дала хороших результатов. Делайте, как вам велит сердце и помните, что любую беду легче предотвратить, чем разрешить, когда она уже произошла.