ДЦП: прогресс в лечении

ДЦП: прогресс в леченииПредставьте, что ваш организм в силах восстановить не только ткань, но и орган, кровь и даже мозг. Фантастика? Сегодня уже реальность!

3-4 из 1000 детей рождаются с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) — это настоящее испытание и для самого ребенка, и для его родителей. У малыша наблюдаются двигательные нарушения, судорожная симптоматика, у 30–50% больных — нарушения в интеллектуальном развитии.

Раньше лечение сводилось к симптоматическому лечению, лечебной физкультуре, к максимальной адаптации ребенка к жизни — не больше. Сегодня все чаще фиксируются случаи почти исцеления, и ведет к нему трансплантация сохраненных во время родов собственных стволовых клеток пуповинной крови.

Родители маленького Эштона (США) и Нореи (Испания) при рождении сделали им главный в их жизни подарок — сохранили стволовые клетки из пуповинной крови. Когда в результате гипоксии Нореи и инфекции Эштона был диагностирован ДЦП, родители не опустили руки. И в возрасте 5 лет обоим детям были введены их стволовые клетки (путем простейшей внутривенной инъекции). Прошло уже более 2 лет с момента процедуры — дети ведут полноценную жизнь и радуют родителей.

Когда семьи Эштона, Нореи и других вылеченных детей сохраняли стволовые клетки пуповинной крови, медицина была совсем на другом уровне развития. Тогда стволовые клетки применяла только для лечения смертельно опасных заболеваний, таких как лейкемия, лейкозы различных форм, лимфомы и многие другие онкогематологические заболевания, ряд наследственных заболеваний, для восстановления после высокодозной химиотерапии. И те результаты, которые сейчас получены, вовсе не финал борьбы с ДЦП. Медицина стремительно развивается, каждый день случаются прорывы. Кто знает, может, через 10 лет сохраненная пуповинная кровь сможет спасать и других пациентов от других болезней.

Криосохранение стволовых клеток пуповинной крови — биологическая страховка, которую вы можете подарить своим детям! Социально ответственный персональный банк хранения стволовых клеток Гемабанк помогает людям уже более 15 лет. Поможет и вам. При сохранении пуповинной крови до конца 2020 г. Гемабанк выплатит матери компенсацию 110 000 р., если у ребенка будет диагностирован ДЦП или его разновидности (G80.Х по классификации МКБ-10). Поможет с организацией лечения с использованием стволовых клеток пуповинной крови.