Что такое множественная миелома?

кровьМножественная миелома (ММ) является вторым наиболее распространенным онкогематологическим заболеванием: ежегодно в мире диагностируется около 160 000 случаев,. Заболеваемость ММ составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10−15% всех опухолей кроветворной и лимфоидной тканей. Заболевают преимущественно люди старшей возрастной группы. Средний возраст вновь заболевших − ≈70 лет, распространенность заболевания среди населения моложе 40 лет не превышает 2%. В России в 2018 г. cтандартизованный показатель заболеваемости ММ составил 1,66 на 100 тыс. населения.

Множественная миелома (ММ) – это злокачественная опухоль, субстратом которой являются аномальные плазматические клетки (ПК). Нормальные плазматические клетки вырабатывают иммуноглобулины – антитела, чьей функцией является борьба с инфекциями. 

На сегодняшний день причина развития миеломы не установлена, предрасполагающими факторами являются воздействие химических веществ и пестицидов и профессиональные вредности (факторы трудового процесса, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека). Миелома начинается с появления одной аномальной плазматической клетки в красном костном мозге – кроветворной ткани, которая находится внутри ряда костей скелета. Аномальные плазматические клетки могут достаточно быстро размножаться и накапливаться, что приводит к вытеснению здоровых клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Поражение костного мозга может проводить к анемии, повышенной частоте инфекций и повышенной кровоточивости. Также может отмечаться поражение костей скелета, которое может приводить к возникновению болей в костях, патологических переломов. Аномальные плазматические клетки продуцируют аномальный моноклональный иммуноглобулин, который не эффективен для борьбы с инфекциями. Такой аномальный белок накапливается в организме, что приводит к развитию или усугублению имеющейся почечной недостаточности, нарушению вязкости крови.

Длительность заболевания до появления первых клинических проявлений может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Болезнь может затрагивать различные органы и сопровождаться различными симптомами. Нередко могут иметь место такие симптомы как боли в костях, тошнота, потеря аппетита, расстройство нервной системы, потеря веса и пр. При появлении симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование.

В случае ММ терапия назначается каждому пациенту согласно национальным клиническим рекомендациям с учетом индивидуальных особенностей. Сегодня при ММ применяются как традиционная химиотерапия, в том числе высокодозная с трансплантацией собственных стволовых клеток крови, так и таргетная терапия, направленно воздействующая на опухолевые клетки. Однако лечение этого заболевания остается проблематичным в связи с развитием устойчивости клеток ММ к лекарственной терапии, что может приводить к рецидивам болезни. Несмотря на колоссальный прогресс в показателях выживаемости пациентов за последние 20 лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарств, миелома остается болезнью, при которой длительная выживаемость более 10 лет остается редкостью. Такая ситуация требует разработки и внедрения новых терапевтических опций.