Лекарственные растения против коронавируса

корень солодкиПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседании Кабмина, которое состоялось 25 декабря, уделил внимание ключевым вопросам государственного значения. Особое внимание лидер нации обратил на ситуацию в отношении борьбы с распространением COVID-19 в мире  и использовании лекарственных растений в лечении коронавируса, — сообщает Arzuw NEWS, ссылаясь на tdh.gov.tm. В частности, речь шла о богатых природных ресурсах, которые издревле использовались в Туркменистане при различных недугах. Этой теме посвящено 12 томов книги «Лекарственные растения Туркменистана». 

Президент подчеркнул эффективность применения корня солодки при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей. По мнению ученых, данное растение имеет в своем составе глицирризиновую кислоту, которая активно борется с новым коронавирусом. В мире насчитывается 15 видов данного растения, 4 из которых встречаются в Туркменистане.

Гурбангулы Бердымухамедов выступил за организацию совместной работы с зарубежными специалистами по данному вопросу и поручил главе Академии наук исследовать свойства туркменской солодки как противовирусного средства. Глава туркменской нации отметил, что в Туркменистане есть значительный запас данной культуры, при этом климат способствует накапливанию в растении большего количества полезных веществ. В связи с этим, министру здравоохранения и медицинской промышленности поручено заняться модернизацией существующих фармацевтических производств и возведением новых.